Avaliação da simulação em parada cardiorrespiratória durante o debriefing entre estudantes de enfermagem na pandemia - Kilson, Karen da Silva; Cruz, Luiza Helena de Oliveira Salvi da; Góes, Fernanda Bezerra; Lemos, Maithê de Carvalho Goulart; Pereira-Ávila, Fernanda Maria Vieira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: avaliar a simulação em parada cardiorrespiratória durante o debriefing entre estudantes de enfermagem na pandemia da COVID-19. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado entre 22 estudantes de enfermagem em duas etapas: simulação clínica em parada cardiorrespiratória e debriefing associado à simulação. O corpus textual decorrente dos diálogos foi submetido à análise lexicográfica, com auxílio do software “IRAMUTEQ”. Resultados: a maioria dos estudantes nunca havia participado de cenários de simulação clínica no decorrer da graduação. Mediante o debriefing, identificaram-se aspectos facilitadores como a voz do manequim e o realismo da simulação. Como dificultadores, os estudantes atribuíram o nervosismo e a falta de conhecimento no atendimento em parada cardiorrespiratória. Conclusão: na avaliação da simulação durante o debriefing verificou-se a importância desta estratégia de ensino prático para formação acadêmica, impactando positivamente no processo de ensino-aprendizagem do estudante de enfermagem, sobretudo na pandemia da COVID-19.