Percepções atribuídas por parturientes sobre o cuidado de enfermeiras obstétricas em centro de parto normal - Silva, Clemilda Alves da; Rodrigues, Diego Pereira; Alves, Valdecyr Herdy; Ferreira, Elisângela da Silva; Carneiro, Márcia Simão; Oliveira, Thalita Rocha (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: compreender as percepções das parturientes quanto aos cuidados da enfermagem obstétrica no processo do parto e nascimento em Centro de Parto Normal. Método: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, com 15 puérperas que tiveram o cuidado no parto e nascimento no Centro de Parto Normal Haydeê Pereira Sena, região metropolitana do estado do Pará, Brasil. Realizou-se entrevista semiestruturada, por meio virtual, via aplicativo WhatsApp®, na função de videochamada, de setembro a novembro de 2020, após captação das mulheres que receberam alta da unidade. Os dados foram gravados pelo áudio do aplicativo SplendApps, transcritos e submetidos à análise de conteúdo temática, com o suporte do software ATLAS.ti 8.0. Resultados: observaram-se o acolhimento e a empatia durante o processo da humanização, além da utilização de tecnologias não invasivas do cuidado da enfermagem obstétrica com base na ciência. Conclusão: cuidado humanizado garante respeito, autonomia e empoderamento, com a prática das enfermeiras obstétricas.