Tecnossocialidade na pandemia de covid-19 e promoção da saúde de usuários e famílias: scoping review - Silva, Tamires Carolina; Nascimento, Leila Cristine do; Silva, Bruna Moreira da; Tafner, Daniela Priscila Oliveira do Vale; Potrich, Tassiana; Viegas, Selma Maria da Fonseca (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre a tecnossocialidade em tempos da pandemia de COVID-19 e a promoção da saúde para usuários/famílias da Atenção Primária à Saúde. Método: scoping review que utilizou a estratégia Participants, Concept e Context (PCC). A busca foi efetuada em seis bases de dados. Os achados foram extraídos, analisados e sintetizados de forma narrativa. Resultados: recuperou-se um total de 30.377 estudos; desses, 28 foram selecionados para a revisão. Os usuários encontram-se mais conectados em redes sociais, a fim de buscar informações sobre a COVID-19, sendo inquestionável a influência das mídias sociais no comportamento dos indivíduos. Conclusão: as redes sociais constituem terreno fértil para o compartilhamento de notícias e podem ser usadas por profissionais da saúde para a promoção da saúde em meio à pandemia de COVID-19. Além disso, o telessaúde desponta como importante ferramenta para a continuação do cuidado em tempos de isolamento social.