Resiliência de enfermeiros na pandemia da COVID-19: revisão integrativa - Caroccini, Thiago Portela; Balsanelli, Alexandre Pazetto; Neves, Vanessa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: verificar quais são os fatores associados à resiliência entre os enfermeiros que prestam assistência hospitalar frente à pandemia de COVID-19. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. A busca ocorreu em maio de 2022, e foram selecionados 32 estudos. A análise das informações sucedeu de forma descritiva, confrontando os achados pertinentes. Resultados: variáveis que impactaram foram: idade; experiência no trabalho; escolaridade; exposição ao estresse; habilidades pessoais para lidar com situações críticas e estressantes. Conclusão: a literatura apresenta fatores associados que impactam na resiliência, permitindo elucidar as variáveis. Além do mais, subsidia o enfermeiro a se aprimorar, criando estratégias de enfrentamento e facilitando sua adaptação aos desafios da vida e do trabalho, principalmente na prestação da assistência segura.