Registros de enfermagem e médicos sobre pacientes com sepse ou choque séptico em emergência hospitalar - Lohn, Arilene; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Lazzari, Daniele Delacanal; Malfussi, Luciana Bihain Hagemann de; Hermida, Patrícia Madalena Vieira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar os registros de enfermagem e médicos em prontuários de pacientes com diagnóstico suspeito ou confirmado de sepse ou choque séptico em uma emergência hospitalar. Método: estudo quantitativo, transversal descritivo. Amostra composta por 127 pacientes, admitidos no período de junho a outubro de 2019. Os dados foram coletados em instrumento, tipo checklist. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva, com valores expressos em frequências simples e percentuais. Resultados: referente à mensuração dos sinais vitais, 39,4% dos prontuários não apresentavam registros completos. Verificou-se administração do microbiano na primeira hora de atendimento, 21,4%, e em horários de aprazamento padronizados pela instituição, 80,4%. Foram encontradas prescrições médicas sem registro de data e hora, respectivamente 21,3% e 38,6%. Conclusão: a análise dos registros da assistência de pacientes com diagnóstico suspeito ou confirmado de sepse ou choque séptico, indicam fragilidades no processo de trabalho das equipes de enfermagem e médica.