Experiência de familiares no cuidado a adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Oliveira, Ana Patrícia Lima de; Sarmento, Sued Sheila; Mistura, Claudelí; Jacobi, Caren da Silva; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Lira, Margaret Olinda de Souza Carvalho e; Vieira, Michelle Christini Araújo; Melo, Mônica Cecília Pimentel de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976928074 Objetivo: conhecer a experiência de familiares no cuidado a adolescentes com diabetes mellitus tipo 1. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Realizaram-se dez entrevistas semiestruturadas com familiares de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1, interpretadas a partir da análise de conteúdo temática. Resultados: após a análise dos dados, emergiram três categorias: conhecimento dos familiares sobre diabetes mellitus tipo 1; dificuldades do adolescente na adesão ao tratamento do diabetes mellitus tipo 1: o olhar dos familiares; e dificuldades vivenciadas pela família frente à necessidade de cuidado ao adolescente com diabetes tipo 1. Conclusões: as experiências dos familiares de adolescentes com diabetes são permeadas por preocupações e dificuldades. O oferecimento da assistência multiprofissional e os investimentos na assistência à saúde podem auxiliar adolescentes e familiares nos cuidados com a doença.