Cuidado a pessoas com dependência química em hospital geral na ótica da equipe de enfermagem - Henriques, Juline Aparecida dos Santos; Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marines Tambara; Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: identificar a concepção de profissionais de enfermagem sobre o cuidado a pessoas dependentes de substâncias psicoativas internadas em hospital geral. Método: estudo descritivo, qualitativo, que envolveu profissionais de enfermagem vinculados a um hospital geral de pequeno porte. Na coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. A análise dos dados seguiu os passos da análise temática. Resultados: após a análise dos dados, emergiu um tema que versa sobre o cuidado ao indivíduo dependente de substâncias psicoativas no hospital geral. Conclusão: há preocupação da enfermagem em realizar intervenções adequadas às demandas do paciente, de forma qualificada, na expectativa de que o indivíduo possa melhorar e retomar o seu cotidiano.