Intervenções de enfermagem na prevenção de complicações na manobra prona em pacientes com COVID-19 - Silva, Mariana Freire; Tominaga, Louise Bueno Lelli; Silva, Junio César da; Trindade, Brena Anaisa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: identificar e descrever as intervenções implementadas na assistência de enfermagem para prevenir complicações no paciente, em posição prona, com COVID-19. Método: pesquisa transversal, conduzida em um hospital de grande porte, referência para atendimentos de infecções por SARS-CoV-2 durante a pandemia. A amostra foi composta por 83 prontuários (físicos e eletrônicos) de pacientes internados em cuidados intensivos e que demandaram a realização da manobra prona enquanto estratégia ventilatória. Os dados foram coletados por meio das variáveis relativas às intervenções de enfermagem. Resultados: identificou-se a predominância do sexo masculino, idosos, com hipertensão e diabetes. A complicação prevalente foi a lesão por pressão em tórax e face. As intervenções relatadas incluíram: cuidados com a pele, monitorização hemodinâmica, cuidados com os dispositivos médicos, via aérea e medidas de higiene. Conclusão: a aplicação dos cuidados de enfermagem identificados contribui para prevenção de complicações relacionadas ao procedimento de posição prona.