Fatores associados à qualidade de vida da pessoa idosa em instituições de longa permanência públicas - Júnior, Gerson Scherrer; Okuno, Meiry Fernanda Pinto; Brech, Guilherme Carlos; Alonso, Angélica Castilho; Belasco, Angélica Goncalves Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de idosos institucionalizados e sua associação a variáveis sociodemográficas, sintomas de depressão e capacidade de autocuidado. Método: estudo transversal, entre 2017 e 2019, com amostra de 99 idosos. A coleta foi realizada por meio de entrevista dirigida em sala privativa. Associações foram testadas por regressão linear multivariada, adotando p<0,05. Resultados: sintoma depressivo piora a qualidade de vida; maior tempo de moradia e liberdade para sair da instituição melhoram a percepção de atividades passadas, presentes e futuras, participação social e ser analfabeto em ambos; os dependentes estão satisfeitos com o ambiente e participação social; receber visita melhora o psicológico e relações sociais; limitação de movimentos prejudica o físico; e idade superior a 70 anos prejudica as relações sociais. Conclusão: ambiente que estimule a saúde mental e física e as relações e participações sociais são fatores que melhoram a qualidade de vida dos idosos.