Educação e saúde no cotidiano de enfermeiras da atenção primária - Dias, Geyse Aline Rodrigues; Lopes, Márcia Maria Bragança (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: desvelar o cotidiano da prática educativa de enfermeiras na Atenção Primária. Método: pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com quatro enfermeiras de uma Unidade Estratégia Saúde da Família, localizada no município de Belém-Pará-Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados com auxílio da técnica da Teoria Fundamentada nos Dados. Resultados: foram organizados em duas categorias: A dimensão das ações educativas das enfermeiras na Atenção Primária e A práxis das ações educativas desenvolvidas pelas enfermeiras na Atenção Primária, que explicitaram o predomínio do modelo tradicional de educação em saúde e a carência de conhecimento científico aplicado nas ações educativas. Considerações Finais: acredita-se que a educação em saúde ainda seja um desafio, mas que deve ser pensada como um processo a ser galgado pelos profissionais dos serviços de saúde, quando no desenvolvimento de práticas educativas voltadas para a realidade da população.