Crianças/adolescentes com necessidades especiais de saúde em centro de atenção psicossocial - Arrué, Andrea Moreira; Neves, Eliane Tatsch; Terra, Marlene Gomes; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Jantsch, Leonardo Bigolin; Pieszak, Greice Machado; Silveira, Andressa da; Buboltz, Fernanda Luisa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927827 Objetivo: caracterizar crianças/adolescentes em tratamento em Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi) e descrever suas necessidades especiais de saúde (NES). Método: pesquisa documental, com abordagem quantitativa. Foram avaliados 139 prontuários de crianças/adolescentes em tratamento em um CAPSi, no ano de 2010. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: constatou-se que todos pertenciam ao grupo de crianças com NES. O sexo masculino apresentou maior propensão ao desenvolvimento de NES, a fase mais vulnerável foi a adolescência e a agressividade, a principal queixa. A constituição familiar predominante foi a monoparental e a renda domiciliar revelou-se deficitária. Considerações finais: as NES desta população necessitam ser reconhecidas para subsidiar a reestruturação dos serviços e a qualificação dos profissionais de saúde. Recomenda-se o delineamento de estratégias preventivas para essa população, considerando que muitas das condições identificadas representam riscos para a saúde mental futura.