Perspectiva dos trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família na promoção da saúde ao idoso rural - Pinto, Andressa Hoffmann; Lange, Celmira; Santos, Fernanda dos; Heidmann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Lemões, Marcos Aurélio Matos; Zillmer, Juliana Graciela Vestena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: desvelar a perspectiva de promoção da saúde dos trabalhadores de Estratégia de Saúde da Família em relação aos idosos rurais. Método: qualitativo, tipo ação participante, com 25 profissionais da saúde, elencados por conveniência em um município da região sul do Brasil. O período de coleta ocorreu de agosto a dezembro de 2019. Análise dos dados por meio dos Círculos de Cultura de Paulo Freire. Foram realizados cinco círculos de cultura, com duração média de uma hora, todos gravados e fotografados. Resultados: a partir dos dados obtidos após a realização da dinâmica com os participantes, emergiram cinco temas: Adoção de hábitos saudáveis; A família como promotora de saúde; Prevenção de doenças; Atividade Coletiva; e O trabalhador como promotor de saúde. Conclusão: a promoção da saúde na perspectiva dos trabalhadores da estratégia tem suas bases no pilar de mudança comportamental de estilo e qualidade de vida individual.