Análise das variáveis perioperatórias e sua relação com as complicações em Sala de Recuperação Pós-Anestésica - Dias, Thaise Loyanne Felix; dos Anjos, Célio Melo; de Andrade, Joanlise Marco Leon; Funez, Mani Indiana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar as frequências das complicações em Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) por especialidades cirúrgicas e sua associação com variáveis pré, intra e pós-operatórias imediatas. Método: estudo transversal, com 98 pacientes. Utilizaram-se dados perioperatórios, coletados por meio de entrevista, exame físico e prontuário eletrônico; e análises descritivas, bivariadas e regressão logística. Resultados: hipotermia foi mais frequente nas cirurgias geral e ginecológica em mulheres, sendo associada às anestesias geral ou raquidiana e ao posicionamento litotômico (p<0,05). Náuseas em cirurgias gerais e ginecológicas (p=0,05), e vômitos nas gerais (p=0,01). Dor nas cirurgias gerais, associada à anestesia geral e à prescrição de analgésicos no intraoperatório (p<0,05). Cirurgia geral aumenta 3,5 vezes as chances de dor em SRPA (p=0,01). Conclusão: encontrou-se maior frequência de hipotermia, dor e náuseas/vômitos, associadas às especialidades ginecológica e geral, ao sexo feminino, posicionamento cirúrgico litotômico, à prescrição de analgésicos no intraoperatório e às anestesias raquidiana e geral.