Fragilidades e potencialidades do cuidado de enfermagem em aleitamento materno na atenção primária: revisão integrativa - Zanlorenzi, Gisele Basso; Wall, Marilene Loewen; Aldrighi, Juliane Dias; Benedet, Deise Cristine Forlin; Skupien, Suellen Vienscoski; Souza, Silvana Regina Rossi Kissula (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: identificar as fragilidades e potencialidades do cuidado de enfermagem no apoio ao aleitamento materno na atenção primária à saúde (APS). Método: revisão integrativa realizada nas bases LILACS, BDENF, PubMed, EMBASE, CINAHL, Scopus, Web of Science e biblioteca Scielo em março de 2021. Resultados: compuseram a amostra 19 estudos. Fragilidades envolvem embasamento teórico/prático incipiente dos profissionais de enfermagem, cuidado limitado voltado ao aleitamento materno e à (des)organização do serviço e do processo de trabalho. Como potencialidade, identificou-se a educação em saúde, desenvolvida pelo enfermeiro, durante o pré-natal e pós-parto. Conclusão: o embasamento teórico/prático incipiente é responsável pela limitação do cuidado, e a desorganização do serviço e do processo de trabalho é considerada um entrave no apoio ao aleitamento materno na APS. Ações de educação em saúde demonstram ser uma potência e uma possibilidade de oferta de cuidado de qualidade diante das barreiras impostas pela falta de conhecimento.