Força de trabalho de enfermagem: cenário e tendências - Mendes, Mariana; Martins, Marisa da Silva; Acordi, Indiana; Ramos, Flávia Regina Souza; Brehmer, Laura Cavalcanti de Farias; Pires, Denise Elvira Pires de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: refletir sobre o panorama atual e tendências da força de trabalho de enfermagem no Brasil e no mundo. Método: ensaio teórico-reflexivo elaborado com base em dados de relatórios de organizações internacionais e nacionais de saúde e enfermagem, disponíveis em sites oficiais, entre fevereiro e setembro de 2021. Resultados: o cenário atual da força de trabalho da enfermagem aponta para escassez global de profissionais, alertando para um contingente de pessoas que não terá suas necessidades de saúde atendidas. O Brasil dispõe de quantitativo de profissionais de enfermagem semelhante ao dos países desenvolvidos, mas com distribuição desigual e percentual pequeno de enfermeiros na composição da força de trabalho. Conclusão: mesmo com esforços globais para reduzir a escassez da força de trabalho de enfermagem, o cenário permanece crítico. Trata-se de um trabalho fundamental para alcançar saúde para todos, o que requer investimento em número, qualificação e condições de trabalho adequadas.