Repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde das mulheres mães de crianças autistas - Souza, Jeane Barros; Potrich, Tassiana; Pitilin, Érica Brito; Rossetto, Maíra; Durand, Michelle Kuntz; Oliveira Friestino, Jane Kelly (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: compreender as repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde das mulheres que são mães de crianças autistas. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos de Paulo Freire. Realizou-se um Círculo de Cultura virtual em janeiro de 2021. Participaram 12 mulheres mães de crianças autistas, membros de uma associação na região Sul do Brasil. A análise dos dados ocorreu com a participação de todos os envolvidos no Círculo de Cultura, conforme Itinerário Freireano. Resultados: as mulheres refletiram sobre a sua saúde física e mental; seu papel social enquanto mãe e esposa; e a conciliação das atividades domésticas com a educação formal do filho. Também emergiram os sentimentos: cansaço, desânimo, depressão e medo de contrair COVID-19. Conclusão: a pandemia repercutiu na sobrecarga de mulheres mães de crianças autistas com diminuição do tempo para autocuidado e a necessidade de reprogramação dos seus ambientes de trabalho e rotina doméstica.