Diabetes mellitus e a disseminação de informações na internet: revisão integrativa - Alencar, Delmo de Carvalho; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa; Guimarães, Mayla Rosa; Carvalho, Dárlinton Barbosa Feres; Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2022)
Objetivo: analisar estudos que abordem as contribuições da internet na disseminação de informações sobre diabetes mellitus. Método: revisão integrativa, nas bases de dados MEDLINE/Pubmed®, Web of Science, Scopus e LILACS. A amostra foi constituída por 16 estudos, sem restrição de tempo ou de idioma, com análise e síntese dos resultados de forma descritiva. Resultados: prevaleceram estudos observacionais, com nível de evidência VI e publicados entre 2009 e 2021. As redes e mídias sociais representaram os principais ambientes virtuais utilizados por pacientes e profissionais de saúde para disseminação de informações e de experiências sobre a condição clínica, promoção do autocuidado, manutenção do tratamento e fortalecimento de redes de suporte e apoio social. Conclusão: apesar da limitada participação de profissionais de saúde nas comunidades virtuais, evidenciaram-se as possibilidades do ciberespaço como cenário de promoção da saúde e de interação com os pacientes, reconhecendo suas potencialidades como interface para o cuidar em saúde.