Estresse ocupacional em enfermeiros atuantes em setores fechados de um hospital de Pelotas/RS - Barboza, Michele Cristiene Nachtigall; Braga, Luciana Lima; Perleberg, Luiane Tietz; Bernardes, Lidiane Souza; Rocha, Izabella Chrystina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: descrever os fatores estressantes na atividade do enfermeiro que trabalha nos setores fechados de instituição hospitalar. Método: trata-se de um estudo descritivo com enfoque qualitativo, desenvolvido com sete enfermeiras que trabalham na Unidade de Terapia Intensiva e no Bloco Cirúrgico. Os dados foram coletados nos meses de julho e agosto de 2011, mediante entrevista semiestruturada e após assinatura do termo de consentimento Livre e Esclarecido, utilizando análise temática como ferramenta de interpretações. Resultados: Foram encontrados os seguintes eixos temáticos: estrutura física e recursos materiais; relacionamento interpessoal; e gerenciamento como causa de estresse. Considerações Finais: a atuação do enfermeiro encontra-se relacionada ao cuidado humano, sendo esta permeada por atividades burocráticas e assistenciais, as quais podem enfrentar situações complicadas de convívio, questões éticas, valores e crenças.