Violência doméstica à mulher: percepção e abordagem profissional na atenção básica na pandemia de Covid-19 - Odorcik, Bruna; Ferraz, Brígida da Penha; Bastos, Karina Castilhos; Rossetto, Maira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar a abordagem de profissionais de saúde na identificação da violência doméstica às mulheres e a sua percepção sobre os casos durante a pandemia da Covid-19 em Centros de Saúde da Família. Método: pesquisa qualitativa realizada em duas unidades de saúde, mediante entrevistas semiestruturadas, com 23 profissionais de saúde. A coleta de dados ocorreu entre novembro de 2019 e fevereiro de 2021, e os dados foram organizados por meio da análise de conteúdo. Resultados: as categorias mostraram que os profissionais sabem identificar os tipos de violência doméstica, mas que necessitam de maior sensibilização para acolher, identificar e notificar casos. Na percepção dos profissionais durante a pandemia, ocorreu um aumento da violência atribuído ao isolamento social. Conclusão: necessita-se melhorar o trabalho em rede, aumentar as qualificações dos profissionais, oferecendo técnicas de acolhimento e escuta qualificada às mulheres que passam por situações de violência doméstica.