Impactos psicossociais do isolamento social por covid-19 em crianças, adolescentes e jovens: scoping review - Santos, Letícia Camilo; Pinheiro, Tayná July Silva; Andrade, Thayane Ingrid Xavier de; Sousa, Paulo Henrique Alves; Braga, Patrícia Pinto; Romano, Márcia Christina Caetano (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: mapear os impactos psicossociais causados pelo isolamento social, durante a pandemia da COVID-19, em crianças, adolescentes e jovens. Método: revisão de escopo realizada de acordo com o método proposto por JBI e adotando as recomendações do guia internacional Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Protocolo de revisão registrado no Open Science Framework. Resultados: compuseram esta revisão 20 artigos. A depressão (70%; n=14) e a ansiedade (60%; n=16) foram os sintomas mais frequentes entre as investigações estudadas. Identificou-se um aumento do tempo de tela e utilização de internet. Conclusão: o isolamento social em função da COVID-19 tem impactado socialmente e psicologicamente na vida de crianças e adolescentes. O adoecimento mental deste público é uma realidade e as repercussões no desenvolvimento infanto-juvenil não podem ser desconsideradas.