Prevalência de danos neurológicos graves e perfil clínico de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva - Cabral, Thaynan Silveira; Busanello, Josefine; Cardoso, Leticia Silveira; Harter, Jenifer; Hummel, Julia Richter; Muniz, Ane Gabrielle (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar os danos neurológicos prevalentes em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva e a relação destes com as características sociais e clínicas, os cuidados e o desfecho clínico. Método: estudo transversal com análise de 83 prontuários de pacientes com danos neurológicos e internados no período de 2016 a 2018. Resultados: predomínio do Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico (55,4%). O Traumatismo Cranioencefálico acometeu apenas homens (16,9%). A Hipertensão Arterial Sistêmica foi a principal comorbidade evidenciada (51,8%). A alteração da força muscular foi o principal sinal de dano neurológico grave (36,2%). A analgesia prevaleceu entre os cuidados intensivos dedicados aos pacientes com danos neurológicos graves (95,1%). Predomínio do óbito como desfecho clínico (85,6%). Conclusão: predomina o Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico, especialmente em mulheres. A analgesia é o principal cuidado evidenciado, e a taxa de mortalidade foi superior à dos índices encontrados na literatura.