Elementos fundamentales para el cuidado en guarderías privadas cubanas: perspectiva desde la enfermería - Esperón, Julia Maricela Torres; Pérez, José Martín Medina; González, Carilaudy Enriquez (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: explorar experiencias de enfermeras que laboran en guarderías estatales acerca de los elementos fundamentales que deben ser considerados para ejercer los cuidados en las guarderías privadas cubanas. Método: estudio cualitativo de tipo exploratorio realizado en octubre de 2020, con 15 enfermeras que laboran en guarderías estatales del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara, Cuba. Los datos se obtuvieron mediante dos grupos focales; las narrativas fueron procesadas mediante análisis de contenido. Resultados: emergieron cinco categorías: alimentación del niño, preparación para el cuidado, control de la salud de las cuidadoras, ambientes saludables para el cuidado y horarios de vida. Conclusão: se destaca la preparación de alimentos y dieta; así como de cuidadoras, que deberían recibir algún tipo de certificación y tecnologías para la capacitación; se recomienda la limpeza, ventilación, iluminación, observar riesgos de accidentes; los horarios de vida y su vínculo con el desarrollo físico, psicomotor, social y afectivo infantes.