Adesão aos protocolos de atendimento para a não infecção de sítio cirúrgico de coluna - Krummenauer, Eliane Carlosso; Renner, Jane Dagmar Pollo; Menezes, Rochele Mosmann; Lima, Telmo Tiburcio Fortes; Carneiro, Marcelo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: avaliar a adesão aos protocolos de atendimento para a não infecção de sítio cirúrgico (NISC) de coluna e os fatores associados. Método: estudo transversal realizado por meio da revisão de 60 prontuários de pacientes submetidos à cirurgia de coluna de 2015 a 2019, seu desfecho de não infecção e as condições relacionadas. O estudo foi executado no primeiro semestre de 2020. Resultados: algumas variáveis relacionadas para NISC foram: profilaxia antimicrobiana de 30 a 60 min antes da cirurgia (RR= 0,97; p=0,026), normotermia (RR= 0,80; p=0,050), internação pós cirúrgica em Unidade de Terapia Intensiva (até 3 dias) (RR=2,00; p=0,040). A frequência de NISC foi de 83,3% (50/60) p= 0,728). Conclusão: apenas a normotermia foi fator associado a não infecção para NISC na regressão linear. Ressalta-se que a adesão aos processos de trabalho são primordiais para a proteção das infecções, reduzir eventos adversos e garantir a segurança.