Determinantes sociais como caminho para promover saúde no pré-natal: percepção dos profissionais da atenção primária - Rocha, Carolina Gabriele Gomes da; Heidemann, Ivonete Teresinha Schulter Buss; Souza, Jeane Barros de; Durand, Michelle Kuntz; Maciel, Kamila Soares; Backes, Marli Terezinha Stein (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender a percepção dos profissionais da atenção primária acerca da influência dos determinantes sociais na promoção da saúde das gestantes no pré-natal. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, fundamentado no Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, desenvolvido por meio da Investigação Temática, Codificação e Descodificação e o Desvelamento Crítico, que consiste na análise dos dados. Realizaram-se dois Círculos de Cultura em uma Unidade de Saúde, entre julho e outubro de 2019, com 18 profissionais da saúde. Resultados: investigaram-se dois temas: um reflete os determinantes envolvidos no pré-natal; e o outro, discute o cuidado no pré-natal e os determinantes como caminho para promover saúde. Desvelaram a relevância de conhecer os determinantes envolvidos no cotidiano das gestantes e que devem ser considerados integralmente. Conclusão: são múltiplas as barreiras enfrentadas pelas gestantes no pré-natal, sendo necessário o seu fortalecimento com cuidados promotores de saúde e articulado aos determinantes sociais.