Estratégias de transição para alta hospitalar utilizadas por enfermeiros: revisão integrativa - Gallo, Valéria Cristina Lopes; Khalaf, Daiana Kloh; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Santiago, Mariane Lima; Vendruscolo, Carine (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar estratégias de transição do cuidado na alta hospitalar, utilizadas por enfermeiros para o fortalecimento da continuidade do cuidado, disponíveis na literatura científica. Método: revisão integrativa da literatura, que incluiu estudos completos, tendo como referência as estratégias "care transition" OR "Continuity of Patient Care" OR "care continuity" AND nurse para as bases de dados BVS, PubMed, SCOPUS e WoS e "care transition" OR "care continuity" AND nurse para CINAHL, publicados em inglês, espanhol ou português, entre 2016 e 2020, que responderam à questão de revisão. Resultados: foram selecionados 23 artigos, e as estratégias de transição do cuidado para a alta hospitalar usadas por enfermeiros para o fortalecimento do cuidado foram educação em saúde, reconciliação medicamentosa, telemonitoramento, planejamento da alta, contrarreferência e visita domiciliar. Conclusão: o enfermeiro é responsável pelo desenvolvimento de estratégias de transição interconectadas para o fortalecimento do cuidado, desenvolvendo ações diversificadas que qualificam a atenção.