Repercussões para saúde mental de profissionais de enfermagem atuantes no enfrentamento à Covid-19: revisão integrativa - Faria, Magda Guimarães de Araujo; Gonçalves França, Kalyane Cristine Ferreira; Guedes, Fernanda Costa; Soares, Melissa dos Santos; Gallasch, Cristiane Helena; Alves, Luciana Valadão Vasconcelos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar as repercussões na saúde mental de profissionais de enfermagem atuantes no enfrentamento da Covid-19 no primeiro ano do contexto pandêmico. Método: revisão integrativa de literatura realizada em maio de 2021 nas bases de dados eletrônicas SCOPUS, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: foram encontradas 1249 publicações cuja aplicação de critérios de inclusão, exclusão e leitura crítica, culminou na análise de 18 artigos provenientes de vivências da China, Turquia, Itália, Canadá, Estados Unidos, Filipinas, Brasil, Portugal e Etiópia. As principais repercussões envolvidas no adoecimento mental foram: ansiedade, depressão, estresse, síndrome de Burnout, transtornos mentais do sono e transtorno de estresse pós-traumático. Conclusão: a saúde mental dos enfermeiros encontra-se extremamente fragilizada frente ao contexto pandêmico. Essa emergência na saúde mundial, acabou por desencadear consequências físicas, emocionais e psicológicas nesses trabalhadores.