Percepções de profissionais de enfermagem de um hospital geral sobre a intervenção com Reiki - Costa, Josane Rosenilda; Piexak, Diéssica Roggia; Santo, Fátima Helena do Espírito; Oliveira, Stefanie Griebeler; Nitschke, Rosane Gonçalves; Marcon, Sonia Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar as percepções de profissionais de enfermagem sobre a sua participação em uma intervenção com Reiki. Método: pesquisa qualitativa que envolveu intervenção constituída por seis sessões semanais de Reiki, realizadas entre setembro de 2019 a março de 2020 com 14 profissionais de enfermagem atuantes em um hospital geral no Noroeste do Paraná. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo modalidade temática. Resultados: participaram seis enfermeiras e oito técnicas de enfermagem, que relataram um quadro de bem-estar, melhora no padrão de sono e da autoestima, aumento da tranquilidade, mudança de atitudes e redução de sintomas de dor e irritabilidade. Conclusão: as profissionais de enfermagem perceberam que a intervenção com Reiki promoveu equilíbrio físico e emocional, foi efetiva na redução de dores e distúrbios emocionais, trouxe benefícios para si no âmbito individual e familiar, com repercussões positivas nas relações de trabalho.