Pós-operatório de cirurgias cardíacas: complicações prevalentes em 72 horas - Covalski, Danieli; Pauli, Eglon; Echer, Alane Karen; Nogueira, Raquel Ribeiro; Fortes, Vera Lúcia Fortunato (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar complicações ocorridas nas 72 horas iniciais do pós-operatório de cirurgias cardíacas e sua associação com características clínicas e demográficas. Método: estudo transversal, realizado com a análise de prontuários dos pacientes submetidos a cirurgias cardíacas entre janeiro de 2018 a dezembro de 2019 em hospital de grande porte. Resultados: dos 252 prontuários avaliados, houve prevalência de homens, idosos, atendidos pelo Sistema Único de Saúde, com comorbidades e que utilizavam medicamentos contínuos. O tipo de cirurgia prevalente foi de trocas valvares unitárias e 75,8% dos pacientes apresentaram complicações, sendo as mais frequentes de origem cardíaca. Foram observadas associações entre a presença destas com mediana de idade maior, comorbidades e maior tempo de circulação extracorpórea, além de complicações categóricas com reintervenção e mortalidade em 72 horas e geral. Conclusão: foram identificadas complicações cardíacas, renais, hidroeletrolíticas, pulmonares, hematológicas e neurológicas, estando estas, em alguns casos, associadas a aspectos de maior gravidade.