Sistematização da Assistência de Enfermagem segundo o conhecimento de enfermeiros do ambulatório de um hemocentro - Silveira, Anna Carla Delcy Araújo da; Santos, Lucialba Maria Silva dos; Costa, Pâmela Cristina Furtado; Braga, Maria de Nazaré da Silva; Borges, Tarciane de Sousa; Costa, Aline Gonçalves da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar o conhecimento dos enfermeiros do ambulatório de um hemocentro, acerca da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Método: pesquisa descritiva qualitativa realizada por meio de entrevista semiestruturada com oito enfermeiros do ambulatório de um hemocentro, em novembro e dezembro de 2020, com os dados analisados segundo a análise de conteúdo temático. Resultados: verificou-se dificuldades na aplicação e implementação da SAE, em decorrência da sobrecarga de trabalho e falta de capacitação na área, dificultando a avaliação dos resultados obtidos durante a anamnese do paciente. Com a implantação de um impresso, os profissionais perceberam uma melhora na qualidade do atendimento, contudo, afirmam ser mais fácil sua aplicabilidade no âmbito hospitalar, no qual percebem de forma enfática a SAE. Conclusão: o conhecimento dos enfermeiros acerca da SAE e sua aplicabilidade apresentou-se limitado, revelando a necessidade de treinamento em serviço.