Repercussões da prática educativa no autocuidado e manejo do Diabetes Mellitus tipo 1 na infância - Hermes, Thaís Schmidt Vitali; Rodrigues, Rosa Maria; Fonseca, Luciana Mara Monti; Toso, Beatriz Rosana Goncalves de Oliveira; Conterno, Solange de Fátima Reis; Viera, Claudia Silveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: apresentar as repercussões de uma prática de educação em saúde para o autocuidado e manejo da Diabetes Mellitus tipo 1 entre crianças. Método: estudo qualitativo com grupo focal e descrição do perfil glicêmico das crianças. As atividades de educação em saúde, lúdica e com cartilha educativa, foram desenvolvidas com quatro crianças com diabetes e seus familiares, em ambulatório de hospital universitário. Análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: a atividade física mostrou-se como alternativa eficaz para prática de autocuidado, porém, houve resistência à adoção de hábitos alimentares direcionados ao diabetes, relacionados ao controle glicêmico inadequado e aumento de complicações. Observou-se mudanças no manejo da doença comparando-se o antes e após as atividades educativas. Conclusões: recursos lúdicos e cartilha educativa repercutiram positivamente no manejo da família e no autocuidado da criança com Diabetes Mellitus.