Representações sociais de profissionais de saúde da área hospitalar sobre o parto domiciliar planejado - Cunha, Isabela Venturini Ayres; Mata, Júnia Aparecida Laia da; Fernandes, Luciane Cristina Rodrigues; Tanaka, Erika Zambrano; Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: apreender as representações sociais sobre o parto domiciliar planejado de profissionais de saúde da área hospitalar. Método: estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais e realizado com 15 profissionais de saúde de um hospital de ensino. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2019, por meio de entrevista semiestruturada. Utilizou-se a Análise Temática de Conteúdo para análise dos dados. Resultados: os relatos originaram dois temas: 1) Parto domiciliar: uma possibilidade, com critérios de elegibilidade e 2) Parto domiciliar: uma miscelânea de conceitos, opiniões e interpretações. O grupo social investigado entende o parto domiciliar planejado como uma opção de assistência, com critérios de elegibilidade. No entanto, prevalece no senso coletivo uma forte associação desta modalidade de parto com situações de urgência/emergência, com potencial risco para mulheres e recém-nascidos. Conclusão: as representações compartilhadas revelam a generalização de informações sem respaldo científico sobre o parto domiciliar planejado.