Técnicas de revulsão na prática das enfermeiras brasileiras: os rubefacientes físicos (1932-1942) - Vieira, Ricardo Quintão; Caverni, Leila Maria Rissi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927254 Objetivo: descrever a semiotécnica de revulsivos do tipo rubefacientes físicos para enfermeiras nas primeiras publicações brasileiras, no período de 1932 e 1942. Método: estudo histórico-descritivo, cujas técnicas de enfermagem coletadas foram classificadas conforme o referencial de Zaira Cintra Vidal sobre os revulsivos. Resultados: um artigo de revista e cinco livros apontaram várias técnicas de aplicação, tais como: úmida e local (compressa, pedilúvio, irrigação), seca e local (saco, luz elétrica), úmida e sistêmica (banho simples, banho a vapor, envoltório), seca e sistêmica (banho de luz). Os rubefacientes tinham status de medicamentos, sendo prescritos pelo médico e aplicados pela enfermeira, que deveria ter noções de revulsão, reações fisiológicas às aplicações termofísicas na Hidroterapia, Balneoterapia e Helioterapia. Conclusão: possibilitou conhecer parte do paradigma terapêutico no qual os pacientes eram submetidos, da rotina fatigante no preparo, manutenção e vigilância da aplicação no conforto e segurança do paciente, além dos riscos ocupacionais para a enfermeira.