Produção científica do enfermeiro gestor: estudo bibliométrico em periódicos qualis A2 e B1. - Vieira, Ricardo Quintão; Sanna, Maria Cristina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927253 Objetivo: identificar, descrever e analisar a produção científica realizada por enfermeiros gestores, de 2005 a 2011, em periódicos científicos brasileiros Qualis A2 e B1, um sistema brasileiro de classificação utilizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior para avaliar os programas de pós-graduação. Método: estudo bibliométrico focado em variáveis de procedência, cargo profissional, instituição, ano de publicação da obra, titulação acadêmica, população e descritores. Resultados: a maioria dos enfermeiros gestores e os locais de estudo pertenciam à região Sudeste, com título de mestre, e a população de estudo foi constituída de pacientes e familiares. A análise dos termos de descrição do objeto de estudo não identificou tendência temática, pois eram variados. O foco administrativo indicou tendência para a prática de gerenciamento de recursos humanos. Conclusão: os estudos mostraram que os enfermeiros gestores estão mais interessados em temas voltados à assistência ao paciente.