Instituição de longa permanência para idosos: atuação do enfermeiro - Lorenzini, Elisiane; Monteiro, Neli Dias; Bazzo, Karen (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976927169 Objetivo: conhecer as produções científicas nacionais que abordam o papel do enfermeiro nas Instituições de Longa Permanência para Idosos. Método: trata-se de uma revisão integrativa realizada através das bases de dados e biblioteca virtual, a partir dos descritores: enfermagem, idoso e Instituição de Longa Permanência para Idosos, publicados no período de 2006 a 2012. Resultados: foram evidenciados artigos de diversos periódicos de enfermagem. O maior número de artigos sobre esse tema foi encontrado na Scientific Electronic Library Online. Conclusões: conclui-se que o papel do enfermeiro nas Instituições de Longa Permanência para Idosos é de suma importância para a execução de ações centradas na promoção da qualidade de vida e em educação em saúde. Permanece o desafio da provisão de assistência e cuidado de enfermagem qualificado, direcionado à pessoa idosa.