Impacto da Radiodermatite na estética corporal de pacientes com câncer de cabeça e pescoço - Cabral, Bárbara de Sousa; Reis, Paula Elaine Diniz dos; Ferreira, Elaine Barros (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: descrever o impacto da radiodermatite na estética corporal em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Método: estudo exploratório descritivo, do tipo série de casos, realizado no ambulatório de radioterapia de um hospital de ensino. Foram incluídos dez pacientes com câncer de cabeça e pescoço que foram submetidos à radioterapia no período de 2015 a 2017. A coleta dos dados foi realizada com instrumento construído para esse fim e por meio de registro fotográfico. Os dados foram analisados de forma descritiva, apresentando-se o cálculo da frequência. Resultados: todos os pacientes apresentaram sinais característicos de radiodermatite, principalmente os sinais clínicos de epilação (nos homens), hiperpigmentação e descamação seca, que afetam a estética corporal. Conclusão: a estética corporal dos pacientes acompanhados foi alterada em decorrência dos sinais clínicos da radiodermatite. Destaca-se a importância de avaliar essas alterações em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia.