Enfrentamento da COVID-19 e as possibilidades para promover a saúde: diálogos com professores - Souza, Jeane Barros; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Bitencourt, Julia Valeria Oliveira Vargas; Aguiar, Denise Consuelo Moser; Vendruscolo, Carine; Vitalle, Maria Sylvia Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender a vivência do enfrentamento da COVID-19 e as possibilidades para promover a saúde, na percepção dos professores do ensino fundamental. Método: estudo qualitativo, tipo ação participante, tendo como guia metodológico o Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que integra três etapas: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Participaram do Círculo de Cultura 14 professoras do ensino fundamental, atuantes em escolas particulares e públicas de diferentes estados brasileiros. Resultados: dialogaram sobre dois temas geradores: 1) Desafios no enfrentamento da COVID-19; 2) Possibilidades para promover saúde em tempos de COVID-19. Conclusão: a situação pandêmica repercutiu na necessidade de os professores trabalharem em casa, gerando intenso trabalho, estresse, ansiedade, medos, preocupações, insegurança, saudades da escola e dos estudantes. Para promover saúde, as professoras buscam apoio da família, organizando tempo para cuidar de si e aliviar a ansiedade por meio de leitura de livros, filmes e prática de exercícios físicos.