Cuidados de enfermagem à criança com câncer: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Thiago Privado da; Leite, Joséte Luzia; Santos, Nereida Lucia Palko dos; Silva, Ítalo Rodolfo; Mendonça, Ana Carolina Abeid; Santos, Maria José Carvalho; Silva, Laura Johanson da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926918 Objetivo: revisar a produção científica acerca dos cuidados de enfermagem à criança com câncer. Método: estudo bibliográfico, descritivo usando o método da revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados em janeiro de 2013 utilizando as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Bases de Dados de Enfermagem e Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde, em conformidade com critérios de inclusão previamente estabelecidos. Resultados: a amostra final foi constituída por dez estudos. O cuidado de enfermagem à criança com câncer é investigado sob várias perspectivas prevalecendo pesquisas no contexto hospitalar. Houve predominância de estudos descritivos, exploratórios de abordagem qualitativa. Os estudos ressaltam a necessidade de inserir a família nos planos de cuidados do enfermeiro. Conclusão: o estudo evidencia a necessidade de capacitação profissional e apoio psicológico aos profissionais que atuam no cuidado a esta clientela e valorização dos aspectos subjetivos nos cuidados.