Estratégias de enfrentamento usadas por enfermeiros ao cuidar de pacientes oncológicos - Salimena, Anna Maria de Oliveira; Teixeira, Simone de Rezende; Amorim, Thaís Vasconselos; Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926638 Objetivo: conhecer as estratégias que os enfermeiros utilizam para lidar com os abalos psicoemocionais advindos do processo de cuidado de pacientes oncológicos. Método: abordagem qualitativa, descritiva. Realizou-se entrevista aberta, com depoimento de nove enfermeiros, de um hospital oncológico da Zona da Mata Mineira, em Janeiro e Fevereiro de 2012. Da análise compreensiva com aproximação à fenomenologia emergiu que: os enfermeiros se comportam de maneiras distintas frente ao sofrimento e perspectiva da morte, ao enfrentar os abalos psicoemocionais no cuidar/assistir pessoas com câncer. Resultados: o enfrentamento dos desafios é feito através do distanciamento ou da aproximação, da busca espiritual, da presença da equipe interdisciplinar e da oferta assistencial qualificada. Considerações Finais: frente às peculiaridades de cada profissional e às diversas estratégias de enfrentamento adotadas, torna-se fundamental ouvir e dar voz ao enfermeiro em seu local de trabalho, para que este possa lidar melhor com as demandas da sua trajetória ocupacional.