Produção científica sobre a enfermagem brasileira na II guerra mundial: um estudo bibliométrico - Berlofi, Luciana Mendes; Sanna, Maria Cristina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976926212 Objetivo: caracterizar a produção científica sobre História da Enfermagem brasileira e sua atuação profissional durante a Segunda Guerra Mundial. Método: estudo bibliométrico que empregou, como fontes documentais, pesquisas encontradas em busca realizada com descritores “História da Enfermagem” e “II Guerra Mundial”, nos bancos de dados LILACS, MEDLINE, PeriEnf e biblioteca virtual SciELO. Com apoio de planilha eletrônica, foram realizados cálculos da frequência simples e relativa das variáveis: indexação, idioma, autores, descritores, veículo de publicação, ano, método, vinculação acadêmica, categorização temática. Resultados: encontradas 15 pesquisas com participação de 11 autores. “História da Enfermagem” foi o descritor mais empregado, 73,3% dos estudos referem-se à História das Instituições. Conclusões: apesar das instituições de pesquisa situadas no Rio de Janeiro serem polo de estudos mais produtivo sobre a temática, ainda existem lacunas de conhecimento sobre a atuação da Enfermagem brasileira durante a II Guerra Mundial.