Perfil da mortalidade de menores de cinco anos em Maringá-Paraná de 1996-2006 - Salvagioni, Denise Albieri Jodas; Scochi, Maria Jose (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: identificar o perfil da mortalidade de menores de cinco anos no município de Maringá-Paraná, por meio de construção de série histórica, no período de 1996-2006. Metodologia: estudo descritivo utilizando o Sistema de Informações sobre Mortalidade, o Sistema de Informações sobre Mortalidade Infantil e o Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos. Resultados: observou-se o predomínio do óbito em menores de seis dias de vida (50,3%); a causa principal de óbito tem relação com afecções do período perinatal (30,9 óbitos/ano); 67,7% dos óbitos aconteceram em crianças de mães entre 15 e 29 anos, com escolaridade acima de oito anos (56,7%). Ao aplicar o risco relativo, constatou-se que os óbitos ocorreram em uma freqüência cinco vezes maior em partos cesáreas quando comparados a partos normais. Conclusão: este estudo possibilitou o conhecimento das características dos óbitos, entendidos como elemento indispensável para realização de intervenções estratégicas na organização dos serviços de saúde.