Fatores sociodemográficos e emocionais associados à tolerância nas relações de amizade na pandemia pela covid-19 - Filho, Iel Marciano Moraes; Sousa, Thais Vilela de; Filha, Francidalma Soares Sousa Carvalho; Pereira, Mayara Cândida; Vilanova, Jaiane de Melo; Da Silva, Rodrigo Marques (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar a associação dos fatores sociodemográficos e emocionais ao nível de tolerância nas relações de amizade na pandemia pela covid-19. Método: trata-se de um estudo transversal realizado com 5291 indivíduos das cinco macrorregiões brasileiras de junho a julho de 2020. Aplicaram-se um questionário sociodemográfico, um questionário semiestruturado e o Instrumento de Avaliação da tolerância nas relações de amizade. Utilizou-se a regressão linear para análise de dados. Resultados: 88,9% consideram a tolerância nas relações satisfatória no domicílio, 82,8% tiveram ajuda de amigos para superar as tensões e 73% perceberam mudança nas relações durante a quarentena. Ser do gênero feminino, da raça branca e receber maior renda contribuíram para maiores níveis de tolerância. A maior escolaridade, receber ajuda de amigos durante a quarentena e a mudança nas relações de amizade levaram a menores níveis de tolerância. Conclusão: alguns fatores sociodemográficos e emocionais associam-se ao nível de tolerância nas relações de amizade, o que requer o desenvolvimento de ações estratégicas voltadas a tais fatores, especialmente aqueles modificáveis, como a renda e a escolaridade.