Percepções do homem sobre a assistência na atenção primária à saúde - Freitas, Cilas Viana de; Pereira, Andrezza Karine Araújo de Medeiros; Barreto, Francisca Adriana; Oliveira, Mary Kallianne Fernandes de; Bessa, Marcelino Maia; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: identificar a percepção do público masculino acerca da assistência ofertada na atenção primária à saúde às suas necessidades. Método: estudo qualitativo, realizado com 24 usuários do sexo masculino, cadastrados em uma unidade básica de saúde de um município do interior do Nordeste. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados com o método de análise de conteúdo. Resultados: emergiu quatro categorias. Houve divergências quanto à percepção dos homens sobre a atenção à sua saúde ofertada, apesar da maioria ter visão positiva. Eles buscam o serviço quando já adoecidos, e verificou-se desconhecimento sobre ações especificamente para o público masculino, bem como os obstáculos para acessar esses serviços. Conclusão: a assistência à saúde do homem se dá por ações pontuais e centrada na próstata e durante o novembro azul. Faz-se necessário ampliar a assistência do tratamento para a prevenção de adoecimento e promoção a saúde.