Síndrome coronariana aguda em produtores de tabaco: fatores de risco prevalentes - Graeff, Murilo dos Santos; Goldmeier, Silvia; Pellanda, Lucia Campos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivos: identificar a prevalência dos fatores de risco para doença arterial coronariana (DAC) em pacientes internados por síndrome coronariana aguda nas unidades intensivas de região produtora de fumo. Métodos: estudo descritivo, transversal, retrospectivo que avaliou prontuários de pacientes adultos internados entre 2006 e 2007 nos Hospitais do Vale do Rio Pardo vinculados ao sistema SUS. Resultados: revisados 152 prontuários, destes 80 (52%) eram pacientes do sexo masculino, 70 (46%) residentes em Santa Cruz do Sul, e de outras regiões. A idade média foi de 62,1±13,4 anos. Angina instável esteve presente em 62,5%; 76,3% eram tabagistas, 14,4% apresentavam história familiar de infarto agudo do miocárdio; 45,5% eram dislipidemicos e 68% dos pacientes possuíam três ou mais fatores de risco associados para DAC. Conclusão: tabagismo, hipertensão arterial e dislipidemia foram os fatores de risco prevalentes. O conhecimento da cultura local permite estabelecer medidas preventivas mais efetivas e especialmente dirigidas aos habitantes de cada região.