Cuidados paliativos na UTI: compreensão, limites e possibilidades por enfermeiros - Barros, Nara Calazans Balbino; Oliveira, Cecília Danielle Bezerra; Alves, Estela Rodrigues Paiva; França, Inácia Sátiro Xavier de; Nascimento, Raquel Medeiros; Freire, Maria Eliane Moreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
Objetivo: verificar a compreensão, limites e possibilidades enfrentadas por enfermeiros para realizar cuidados paliativos aos pacientes na UTI de um hospital de João Pessoa/PB. Método: estudo qualitativo realizado em abril e maio de 2011 com seis enfermeiras da UTI. Utilizou-se um questionário contendo dados de caracterização da amostra e duas questões norteadoras. As informações foram analisadas conforme o Discurso Sujeito Coletivo. Resultados: ideias centrais: ações multiprofissionais que visam promover conforto e bem-estar aos pacientes e seus familiares; ações que não resultam em melhora. Dos limites: ausência de profissionais preparados e de protocolo específico para cuidados paliativos; apoio espiritual ao paciente, necessidade de prescrição médica e não oferta de cuidados paliativos. Das possibilidades: realizar ações que proporcionam conforto e alívio da dor. Conclusão: os enfermeiros da UTI apresentam limitações com relação à assistência ao paciente terminal e sua família.