A crise hipertensiva e o conhecimento da doença por indivíduos portadores de hipertensão - Silva, Juliana Veiga Mottin da; Mantovani, Maria de Fátima; Ulbrich, Elis Martins (Revista de Enfermagem da UFSM, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217976925680 Objetivos: identificar os motivos para a busca do atendimento hospitalar na crise hipertensiva e analisar o conhecimento de indivíduos com hipertensão arterial sobre a doença. Metodologia: pesquisa descritiva, realizada em banco de dados do Grupo de Estudos Multiprofissional em Saúde do Adulto. Foi realizada a análise das entrevistas do banco de dados segundo análise temática de Bardin. Os participantes das entrevistas utilizadas foram doze que possuíam entre 18 a 65 anos, de ambos os sexos, com crise hipertensiva. Resultados: os dados propiciaram a construção de três categorias: 1- Motivos apontados para a busca do atendimento hospitalar; 2- Conhecimento da doença, que é caracterizada pelos fatores de risco e complicações; 3- Formas de controle da doença. Considerações finais: os motivos para busca do serviço de saúde foram os sintomas e, o conhecimento da doença foi expresso através do reconhecimento da importância do controle dos hábitos de vida e das complicações.