Fatores associados ao desenvolvimento de hipertensão arterial em uma comunidade quilombola - Araújo, Dinah Alencar Melo; Moura, Tatiana Victoria Carneiro; Júnior, Denival Nascimento Vieira; Neto, Francisco João de Carvalho; Júnior, José de Siqueira Amorim; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: avaliar os fatores associados ao desenvolvimento da Hipertensão Arterial (HA) em indivíduos residentes de uma comunidade quilombola. Método: estudo transversal, realizado com 74 participantes. Os dados foram coletados por meio do preenchimento de dois formulários, sendo eles: sociodemográfico/socioeconômico e sobre estilo de vida. Realizou-se análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: predominou o sexo feminino, raça preta, casados, ensino fundamental incompleto e a classe econômica C2. 37,8% autorreferiu presença da HA, destes, 22,9% eram mulheres e 14,9%, homens. Obteve-se maiores percentuais de não obesos, não tabagistas, não alcoólatras e praticantes de algum tipo de atividade física. Quanto aos hábitos alimentares, observou-se o consumo de frutas, legumes, hortaliças, temperos industrializados, alimentos ultraprocessados e processados. Quanto as recomendações sobre alimentação saudável, 64,9% afirmaram nunca ter recebido orientações e 48,6% não procura o serviço de saúde.