Riscos ocupacionais no trabalho agrícola e a negociação para a saúde do trabalhador rural - Cardoso, Leticia Silveira; Bonow, Clarice Alves; Xavier, Daiani Modernel; Cezar-Vaz, Marta Regina (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: apreender a relação entre riscos ocupacionais no trabalho agrícola e a negociação para a saúde do trabalhador rural. Método: estudo misto concorrente aninhado, combinado por integração (QUAN + QUAL) igualitária. Realizado com 351 agricultores, entre 2014/2015, por meio de formulário e entrevista semiestruturada. Para a análise, utilizou-se a estatística descritiva e inferencial e a classificação hierárquica descendente e a nuvem de palavras. Resultados: na fase QUAN, obteve-se idade média de 50,58 anos e predomínio de sintomas de adoecimento nos sistemas muscular, endócrino e urinário. Na fase QUAL, evidenciou-se que a negociação dos produtos agrícolas amplia a exposição dos trabalhadores a riscos físico, químico e ergonômico. O lucro representa o objetivo e permite o custeio de equipamentos, assistência à saúde e terapêutica medicamentosa, mediante o adoecimento. Conclusão: os riscos ocupacionais estão presentes no trabalho agrícola. A negociação reduz-se ao consumo de serviços e produtos de saúde em presença do adoecimento.