Sentimentos paternos relacionados à hospitalização do filho em unidade de terapia intensiva neonatal - Rocha, Larissa; Monticelli, Marisa; Martins, Amanda; Scheidt, Débora; Costa, Roberta; Borck, Márcia; Burigo, Renata Angeloni (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: compreender os sentimentos paternos relacionados à internação do filho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada em um Hospital Universitário, entre agosto e novembro de 2011, sob aporte da Teoria do Apego. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 pais e interpretadas por apreensão, síntese, teorização e recontextualização. Resultados: da análise, emergiram as categorias: a) o impacto da notícia; b) a entrada na Unidade de Terapia Intensiva pela primeira vez; c) O primeiro contato direto com o filho; d) A fé como forma de enfrentamento; e e) Para além do papel de provedor da família. Considerações finais: O exercício da paternalidade pode ocorrer positivamente se o pai puder exercer sua espiritualidade e contar com o apoio da equipe e da instituição hospitalar, sentindo-se valorizado com relação ao cuidado do filho. Os ajustes necessários à vivência desse papel social vão sendo tecidos em consonância com tais suportes.