Nascimentos da cegonha: experiência de puérperas assistidas pela enfermagem obstétrica em Centro de Parto Normal - Lima, Bruna Cristina Araujo; Almeida, Hevelyn Kelly Samara Leite; Melo, Mônica Cecília Pimentel; Morais, Ramon José Leal de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar as percepções e sentimentos de puérperas acerca das experiências do parto assistido pela enfermagem obstétrica em Centro de Parto Normal (CPN), no contexto da Rede Cegonha. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com 14 puérperas assistidas em CPN do sertão nordestino, as entrevistas ocorreram de abril a maio de 2018 e o material foi discutido segundo análise temática de conteúdo. Resultados: os relatos apontaram uma assistência acolhedora, com formação de vínculo e boas práticas de assistência ao parto. Uma desinformação em relação ao papel da enfermagem no nascimento revelou-se no conteúdo. As puérperas descrevem a estrutura física disponível no CPN como ambiente de tranquilidade, conforto e privacidade. Conclusão: a assistência prestada pela enfermagem obstétrica em CPNs influencia positivamente nas experiências de parturientes. Nesse contexto, uma assistência humanizada em local apropriado é indispensável para que o processo de parir transcorra sem complicações proporcionando segurança, satisfação e bem estar.