Ações realizadas pelo acompanhante durante os cuidados imediatos com o recém-nascido em maternidades públicas - Sabino, Mayara Carminatti; Costa, Roberta; Velho, Manuela Beatriz; Brüggemann, Odaléa Maria; Junges, Carolina Frescura; Gomes, Iris Elizabete Messa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: descrever as ações realizadas pelo acompanhante da mulher durante os cuidados imediatos com o recém-nascido. Método: estudo quantitativo descritivo realizado em três maternidades públicas da Grande Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, com 1.075 entrevistados entre março de 2015 e maio de 2016; e aplicou-se análise estatística descritiva. Resultados: nas ações realizadas destacaram-se: conversar com o recém-nascido (94,8%); acariciar (93,0%); acalmar (78,3%); pegar no colo (81,4%); auxiliar na primeira mamada (67,6%); e, conduzi-lo até a mãe (58,4%). Foram menos frequentes: dar o primeiro banho (7,9%); cortar o cordão umbilical (20,4%); e, colocar a fralda (26,7%). Conclusão: a participação do acompanhante nos cuidados com o recém-nascido demonstra ações de caráter sentimental, afetivo e de cuidado, bem como facilita o estabelecimento dos vínculos familiares. Conhecer as ações realizadas pelo acompanhante contribui para a prática assistencial, com a possibilidade de ampliar sua participação e proporcionar um maior significado para a mulher e à família.